Mengatasi TV Gambar Melebar

Gambar pada tv melebar horisontal atau melebar kanan kiri, banyak faktor penyebab melebarnya gambar  pada tv, diantaranya :
  1. Over tegangan pada b+ (tegangan horisontal)
  2. Nilai Kapasitor horisontal berubah atau melar
  3. Penggantian yuke yang tidak sesuai (impedansi lebih rendah)
Untuk mengatasi gambar melebar karena over tegangan dengan perbaikan bagian regulator sedang pada kapasitor horisontal melar dengan penggantian komponen tersebut masalah bisa teratasi, namun bagaimana jika akibat penggantian yuke  yang tidak sesuai atau penggantian blok mesin baru,
berikut caranya :

menurunkan nilai kapasitor horisontal secara bertahap sampai kelebaran gambar sesuai, cara ini terbilang mudah tetapi sangat beresiko karena dapat menyebabkan transistor horisontal rusak akibat overheat / panas berlebih karena beban yang tidak sesuai. alternatif lain adalah menaikan nilai impedansi yuke dengan cara menambah kumparan kawat email (bisa menggunakan kawat email bekas yuke atau kawat email dengan diameter 0,3 - 0,5mm) dan dipasang secara seri dengan yuke, agar gambar yang dihasilkan linier kumparan kawat email dililitkan pada batang ferit.

lihat gambar.










Cara pemasangan.











Setelah kumparan terpasang untuk menyesuaikan kelebaran gambar, jika gambar masih terlalu lebar tambahkan jumlah lilitan dan jika gambar terlalu kecil kurangi jumlah lilitanya.
untuk perbaikan yuke bocor / putus klik disini

35 Responses to "Mengatasi TV Gambar Melebar"

  1. boss......ada tv z perbaiki....tpi gambar'y lonjong keatas...gambar orang d'dalam klihatan kecil bagian bawah'y.......apa solusi'y boss...jika masalah'y begtu??? Mohon bantuan'y....

    ReplyDelete
  2. gambar melebar bagian atas atau menyempit pada bagian bewah kerusakan pada bagian vertikal khususnya yang berfungsi sebagai linier gambar.
    untuk mempermudah dalam memberi solusi mungkin bisa disebutkan merk & model TV serta seri IC vertikal yang digunakan.
    solusi secara umum tanpa memandang merk TV cek semua komponen pada bagian vertikal terutama elko dan resisitor atau cara mudahnya ganti semua elko pada bagian tersebut.

    ReplyDelete
  3. tv'y merek china FUJITEC..pake IC vertikal LA70840.....trus jika dpasangkan PS2....gambar'y menyempit atas bawah...tpi klw d'pake biasa gambar penuh...tpi bagian gambar d'bawah..terlihat menyempit.....bgian atas memnjang.....

    ReplyDelete
  4. IC LA78040 apa LA70840..
    seperti solusi diatas cek semua elko terutama elko filter supply vertikal dan cek juga supply tegangan pada pin IC no.6 normalnya 24-25V

    ReplyDelete
  5. booss...udah z cek smua elco dan smua'y baik...tpi untuk ic verical'y..z blom cek..krn blom tau cara cek ic yg pake 7 pin...maklum bru pemula boss.....



    Boss...boleh g' z tau nma fb'y...supaya bisa chating onlline...lewat fb......atau boss...yg add...krn untuk semntara fb'q sdang brmasalah....g' bisa nambah tmn...ini nama fbq (muchtar arrafai)email-muchtar_1988@yahoo.co.id).....mhon bantuan'y booss.....

    ReplyDelete
  6. kang.. saya ada tabung 14''merek luxor,saya psg mesin cina uk 21'',tp gambarnya terlalu tinggi secara vertikal,(lebar horizontalnya da pas..)kra2 apanya lgi yg mo dimodif...?

    ReplyDelete
  7. ada 2 cara :
    - masuk mode servis dan kecilkan nilai V-size
    - jika lilitan vertikal pada yuke terpasang pararel rubah menjadi seri
    maaf baru sempat balas

    ReplyDelete
  8. kalau tv nya melebar ke atas n kebawah itu yg rusak apanya?????????????

    ReplyDelete
  9. mungkin bia diperjelas lagi merk dan penggunaan IC, secara umum kerusakan pada bagian vertikal bisa dari elko atau resistor, jika gambar melebar pada vertikal dan menyepit horisontal biasanya kerusakan dari regulator dimana tegangan b+ drop.

    ReplyDelete
  10. klu gambar tv ketinggian apanya ya mas.

    ReplyDelete
  11. Mengatasi gambar melebar vertikal
    - cek elko pada bagian vertikal kemungkinan ada yang kering atau cara mudahnya :
    - tv model lama, cari dan kecilkan v-size dengan memutar trimpot kekiri.
    - tv model baru, masuk mode servis kecilkan nilai parameter v-size.

    ReplyDelete
  12. master , mau nanya ni.. kalo tv sharp gambarnya dari bagian tangah ke bawah normal tp dari tengah ke atas gambarnya melebar.. tvnya ic vertikal stv 93028.. mohon bantuanya...

    ReplyDelete
  13. untuk membedakan kerusakan penyebabnya over tegangan b+ atau capasitor yang melar gmn kang???

    ReplyDelete
  14. untuk membedakan kerusakan penyebabnya over tegangan b+ atau capasitor yang melar gmn kang???

    ReplyDelete
  15. @umank tahir, biasanya kerusakan pada elko yang kering cek komponen tersebut pada bagian vertikal
    @pioneer, perbedaanya jika dari over b+ gambar melebar horisontal disertai penyempitan vertikal, sedang kapasitor melar tanpa penyempitan vertikal.

    ReplyDelete
  16. Boz. tv saya merk sharp 51X20MS2 kerusakan matot ternyata setelah dicek flybacknya shoot, setelah diganti flybacknya tv hidup kembali namun masalahnya raster tidak full vertikal dan horizontalnya, kira-kira 1 cm. tegangan B+ 160 volt. apa penyebabnya, trimakasih sebelumnya....

    ReplyDelete
  17. salam knal bos,, kalo tv panasonic tc 2088,, melebar ke atas dan bawah mengecil sekitar 4 cm,, yg rusak apanya ya bos, trim's sblumaya...

    ReplyDelete
  18. Gambar melebar atas & menyempit bawah, kerusakan pada bagian vertikal terutama pada rangkaian umpan balik terdapat elko kering / resistor melar.

    ReplyDelete
  19. salam knl lo tv panasonic bru ganti deflexi jika gambar melebar kanan kiri solusinya gmn kang? mksh

    ReplyDelete
  20. Gunakan cara yang sudah dibahas diatas untuk menyesuaikan lebar gambar.

    ReplyDelete
  21. Wduh kang mnta bntuannya nih,,
    Sy nyrvs tv merk votre klo d stel gmbr kpla org kcil tp badannya gde bngt,,,
    Tolong solusinya,, mksh...

    ReplyDelete
  22. Da 1 lgi tv merk aiwa gmbr kdng gelap kdng terang,, kira" p'y y mas mnta bntuan'y nih..
    Mksh

    ReplyDelete
  23. mlm bos...maaf mo nanya berapa harga kabel kop flyback ya?sebelumnya m'ksh atas bantuanya.

    ReplyDelete
  24. Mau tanya bos sharp xpression 21" udh coba cara di atas tapi gambar bgian kanan msh melebar?

    ReplyDelete
  25. Salam kenal kang, saya mau nanya nih kang tv saya samsung Model CB21M16ML layarnya mengecil kang dan saya coba atur vertical dan horizontalnya gak bisa kang.. Jadi gimana cara ngobatinya tuh kag? Tlong bantuannya ya kang..

    ReplyDelete
  26. salam kenal...boss saya py tv merk advance...kerusakan klu dihidupi gambarnya kadang terang kadang redup kirain flybeknya...udah saya ganti flybeknya tetep aja...yang dicek apanya boss mohon bantuanya...makasih...

    ReplyDelete
  27. lam kenal mas...saya mau nanya kalau tv panasonic gambarnya mengecil horizintal penuebabnya apa ya mas...??
    mohon pencerahanya...

    ReplyDelete
  28. salam kenal mas, sy problem d tv akira blank karna flyback terbakar, setelah flyback d ganti posisi gambar terlalu ke kanan. mohon pencerahannya. trims

    ReplyDelete
  29. Gan tv led bagaimana cara mengatasinya ? Kalau gambarnya melebar seperti diatas ? Padahal led baru

    ReplyDelete
  30. bos kalo kapasitor resonan ga dijual di pasaran cara gantinya...

    ReplyDelete
  31. slm knal bos tv cina remot asli gk ada,mslh nya vertkal atas krng naik,yg bwh terlalu turun,gmna solusi nya? mhn bantuan

    ReplyDelete
  32. gambar melebar kiri kanan, bagaimana cara memperbaikinya bang?
    merk tv:lg

    ReplyDelete
  33. Malam bang mau nanya nie....tv tabung merk sanyo layar nya atas sama bawah ga penuh...terus gambar nya melebar ke samping jadi orang nya keliatan gendut dan pendek solusi nya apa bang mohon pencerahan nya donk makasih sebelum nya

    ReplyDelete