Wednesday, December 14, 2011

Regulator Astelo / Gacun

Tentunya sudah tidak asing lagi mendengar regulator astelo / gacun yang sangat serbaguna, dengan bentuk modul switching yang kecil dan sangat mudah dalam pemasangan serta dapat digunakan sebagai pengganti system switching regulator berbagai macam barang elektronika seperti :
- Tv
- Monitor Komputer
- Dvd / Vcd
- Dvb / Receiver parabola
- Printer dll.

Regulator astelo / gacun








cara pemasangan :
- Matikan system Oscilator rangkaian yang akan diganti, dengan cara memutuskan jalur dari tarfo yang menuju kolektor Transistor, Fet atau STR dan semua pin pada bagian primer trafo yang menuju Oscilator.
- Kabel berwarna merah pada modul switching sambungkan ke pin trafo yang menuju jalur kolektor yang telah diputus.
- Kabel berwarna hitam sambungkan ke pin emitor / ground primer switching.
- Kabel bewarna biru bisa disambungkan langsung pada pin no. 4 fotocoupler (yang terlebih dahulu jalur diputus dan pin no. 3 fotocoupler digroundkan) namun jarang sekali system fotocoupler ini bisa bekerja dengan benar maka bisa juga kabel biru dibiarkan saja / tidak dihubungkan sama sekali
- setelah pemasangan selesai ada baiknya jalur output B+ dilepas / dipotong terlebih dahulu untuk menyesuaikan besar tegangan yang dibutuhkan dengan cara memutar trimpot yang sudah tersedia pada modul switching.

Contoh pemasangan pada berbagai macam jenis regulator diantaranya
- Regulator yang menggunakan STR
- Regulator yang menggunakan FET
- Regulator yang menggunakan Transistor











dalam pemasangan modul switching pada regulator yang perlu diperhatikan adalah rangkaian RC harus disesuaikan dengan karakter modul, nilai Resistor 22 - 47 ohm (5Watt) dan Capasitor 470 - 1000pf  (1KV - 2KV),
sebagai tambahan untuk menghindari panas berlebih / overheat dan menjaga ketahanan modul, bisa dilakuakn pemasangan diatas spec modul misal Tv 21" pasang modul 25", 25" pasang modul 29" dan seterusnya.
jika terjadi kerusakan berikut Cara Perbaikan modul switching

30 comments:

aank said...

cara bnerinya gmna

hasanadit said...

Sudah dibahas cara perbaikan & kerusakan komponen yang sering terjadi. Lihat di http://fanselektronic.blogspot.com/2011/12/perbaikan-regulator-astelo-gacun.html atau klik cara pebaikan modul switching pada blog.

iprastowo said...

Ms,minta tlg ya..
Aku punya tape/dvd aiwa,tp g bs nyala...
Lampu indikator(standby) nyala. Tp wkt tombol power d nyalakn
ada bunyi klek dr regulator(ac matic)nya.
Indikator mati bbrp detik,baru kmudian nyala lg, tp tape ttp g bs nyala....
Kr2 apanya ms? Maturnuwun.

hasanadit said...

kerusakan bisa dari regulator drop atau power amp pada tape short sehingga terjadi protek. langkah awal periksa dulu semua titik solderan terutama bagian regulator jika ada yang retak solder ulang.

faz4rizki said...

bos kalo pasang pada tv samsung yg pke smr40000c gmana....

hasanadit said...

Pemasangan sama dengan regulator jenis lain, cara seperti diatas.
- lepas smr & putus jalur coupler (jika menggunakan).
- Cari jalur primer trafo switching yang terhubung dengan b+ untuk dihubungkan dengan kabel merah pada modul.
- ganti rangkaian RC jika belum sesuai.

nanang maulana said...

gan mau nanya neh ane punya tv fuji elektrik 21 matot ,,,,, pas ane cek power supplynya mati gan trus ane cri STR susah bgt gan klo ane ganti pake modul gacun bisa gak gan trimakasih

hasanadit said...

Bisa gan, tinggal sesuaikan pemasangan seperti contoh yang sudah ada.

Anonymous said...

gan,,, pas ane pasang modul gacun meteran listrik anjlok gan smua jalur yg menuju trafo harus diputus dulu kah mohon penjelasan nya gan makasih

hasanadit said...

Lihat contoh pemasangan, mana saja yang perlu diputus.
Meteran turun bisa dari salah pemasangan & modul rusak atau hanya karena tegangan kejut. bisa diatasi dengan memasang seri Resistor 27 ohm/ 20 Watt pada jalur input ac bisa sebelum /sesudah saklar on/off.

abd hamed said...

gan fet gacun dipasaran ada apa ndak? /diganti fet yg biasanya buat tv bisa pa ndak tlng gan pya saya fetnya yg matot

hasanadit said...

dipasaran ada tapi masih jarang yang menyediakan atau cari saja persamaanya (klik Cara Perbaikan Modul Switching pada blog diatas).
Bisa diganti dengan fet yg umum digunakan pada tv & usahakan fet yg mempunyai arus besar.

Anonymous said...

gan,stelah ganti gacun tv nyala.tp kira2 1jam tv kedip2 layar biru trus normal lg,kira2 15/20menit kedip lg dan makin sering.apa kepanasan ya,gmana cara ngatasinya biar ga terlalu panas lg.trims

hasanadit said...

model & merk tv apa ?
Kalau memang tv berkedip akibat modul gacun overheat, bisa diatasi dengan menganti modul yg lebih besar misal tv 14" pasang modul 21" dan pastikan juga :
- Rangkaian RC sudah sesuai.
- Tegangan b+ sekitar 115v & cek kondisi elko b+

cicil said...

Gan, ane pasang gacun, lampu stand by on tp ga mau nyala. Tv smsung slim fit CS 21B501HL. Mohon pncerahan.

hasanadit said...

Cek & pastikan.
- Titik solderan yang kendor / retak sudah di solder ulang.
- Trimpot modul sudah di set agar tegangan sesuai terutama b+ 115v / 125v & tidak drop.
- kondisi transitor fbt, ic vertikal dll masih baik.

Anonymous said...

harga gacun berapa ya

hasanadit said...

harga 20k - 25k, & beda tempat bisa beda harga.

andyoke said...

gan cara nyesuaikan rangkaian rc tuh gmn?

hasanadit said...

Setiap regulator terdapat rangkaian rc dengan model & nilai berbeda. Jika switching regulator diganti, maka rangkaian rc dirubah dan disesuaikan seperti yang sudah dibahas diatas, atau bisa juga melihat buku panduan pemasangan yang sudah tersedia didalam modul astelo/gacun.

Anonymous said...

brow, lcd monitor saya mati total,tapi saat kabel power di colokin ke pln, itu ada suara cit cit cit dari dalam monitor, bagai mana cara mengatasinya, apakah bisa hidup kalau dikasih modul gacun.

hasanadit said...

Bisa, tapi pastikan dulu kerusakanya memang dari regulator atau pada bagian lain.

ARIF ELEKTRO said...

ijin copas ya

megi cipta said...

mas, apa penyakit reciever parabola matot ga ada masuk listriknya? Mksh.

megi cipta said...

mas, mhn pengentahuannya! Apa penyebab reciever parabolaku matot, listrik ga bs msuk sm skli. Pd kmpnen apa yg mst d ganti? Mksh ssdh dan sblumnya.

megi cipta said...

mas, apa penyakit reciever parabola matot ga ada masuk listriknya? Mksh.

iwan sanjaya said...

gan klo pke str z4267 bsa ngk gan? mhon pncerahan klo ada bagi skema nya gan?

senik bora said...

mas td q bli gacun 9a, truz q aplikasikan ke trafo dvd,keadaan trafo q lepas, kaki ada 4(PRIMER), kaki 2 dan 3 q gandeng. Truz kaki no4 q gandeng ke elc0 positif 400v,kaki gr0nd gacun ke elc0 negatif 400v,dan kaki n0 1 pada primer traf0 q gandeng kabel merah(gacun).tp 0utput skunder 0 volt ,itu pnyebabny apa mas? truz pada gacun trdengar kaya detikan jam,suara klek. .klek. .klek gitu, apa gacunku rusak?

senik bora said...

mas td q bli gacun 9a, truz q aplikasikan ke trafo dvd,keadaan trafo q lepas, kaki ada 4(PRIMER), kaki 2 dan 3 q gandeng. Truz kaki no4 q gandeng ke elc0 positif 400v,kaki gr0nd gacun ke elc0 negatif 400v,dan kaki n0 1 pada primer traf0 q gandeng kabel merah(gacun).tp 0utput skunder 0 volt ,itu pnyebabny apa mas? truz pada gacun trdengar kaya detikan jam,suara klek. .klek. .klek gitu, apa gacunku rusak?

senik bora said...

mas td q bli gacun 9a, truz q aplikasikan ke trafo dvd,keadaan trafo q lepas, kaki ada 4(PRIMER), kaki 2 dan 3 q gandeng. Truz kaki no4 q gandeng ke elc0 positif 400v,kaki gr0nd gacun ke elc0 negatif 400v,dan kaki n0 1 pada primer traf0 q gandeng kabel merah(gacun).tp 0utput skunder 0 volt ,itu pnyebabny apa mas? truz pada gacun trdengar kaya detikan jam,suara klek. .klek. .klek gitu, apa gacunku rusak?

Post a Comment