Cara Mudah dan Cepat Servis Receiver Parabola (DVB) Cina tidak mau start


Banyaknya kasus kerusakan dan jarangnya pembahasan tentang perbaikan reseiver parabola, maka pada posting yang perdana saya ingin berbagi pengalaman tentang perbaikan receiver parabola (DVB) produk Cina, dengan kerusakan receiver tidak mau start /standby. (hanya lampu Led indikator yang menyala).
lihat. (gambar 1)

Gambar 1
Kerusakan tersebut diakibatkan dari kerusakan Bios ( Basic Input Output System ) yang membuat rangkaian / mpeg tidak bisa booting.
Tanpa banyak basa-basi langsung aja ke TKP.......!!
Namun sebelumya kenapa saya bilang cara mudah, karena dalam perbaikan BIOS tidak menggunakan software khusus, hanya dengan peralatan Multitester/Avometer dan obeng. Cara ini mungkin sudah banyak yang tahu dan sering diterapkan dalam perbaikan RAM. Yang membedakan hanya pengerjaan dilakukan dalam keadaan teraliri tegangan (On) dan cara ini bertujuan untuk mereset data boot loader yang eror.
Sebenarnya cara ini adalah alternatif lain dari yang seharusnya perbaikan dikerjakan dengan software / program khusus untuk Flashing BIOS, namun karena belum tersedianya peralatansaya pake cara ini.

Langkah perbaikan sebagai berikut :
1. Persiapkan peralatan.
2. Buka Casing / body DVB (Gambar 2)

Gambar 2





  


3.  Mulai proses perbaikan,
- DVB dalam keadaan standby
- Siapkan multitester/avometer pilih saklar pada posisi x 1ohm.
- Colokan probe hitam (-) ke ground/negatif  dan probe merah (+) pada tanda panah pada rangkaian terutama tanda warna merah. (Gambar 3)

Gambar 3



4. setelah selesai matikan DVB kemudian nyalakan lagi.
DVB normal kembali. (Gambar 4)

Gambar 4







5. Jika proses belum berhasil coba cara kedua, proses pengerjaan sama dengan nomer 3 hanya saja posisi probe dibalik, probe merah (+) ke Ground/negatif.


Warning : 
- Saya berbagi sesuai dengan pengalaman yang saya kerjakan selama ini dan berhasil. 
- Keberhasilan dan tidaknya tergantung dari tingkat kerusakan.
- Akibat yang tidak di inginkan setelah proses pengerjaan diluar tanggungjawab.

Tambahan :
- Kerusakan dvb dengan gejala sinyal lemah ganti elko filter pada supply 3,3V
- Kerusakan dvb lampu led indikator berkedip-kedip ganti elko filter regulator pada bagian primer

Semoga bermanfaat.
Kegagalan adalah awal dari keberhasilan.

39 Responses to "Cara Mudah dan Cepat Servis Receiver Parabola (DVB) Cina tidak mau start"

  1. gan, ane punya goldsat 3250 kerusakan cuma hidup lampu hijau doang, trus cara reset bios nya gimana ya soalnya beda dengan yang di gambar.

    ReplyDelete
  2. punya toolnya ama firmwarenya boss...?

    ReplyDelete
  3. gan cara ini bisa juga untuk mengatasi masalah salah upgrade program direciver? soalnya ane salah upgrade jd hitam layarnya. Thanks

    ReplyDelete
  4. MAS RESIVER SYA CUMA BERKEDIP LAMPUNYA ..MPEG2 ,,yg saya tanyakan bagai mana cara untuk memperbaikinya

    ReplyDelete
  5. gan punyaku LGSAT HD1 mati suri gara2 salah upgrade gmn perrrrbaikan nya,,,tolong dong,,,

    ReplyDelete
  6. gan punyaku LGSAT HD1 mati suri gara2 salah upgrade gmn perrrrbaikan nya,,,tolong dong,,,

    ReplyDelete
  7. gan punyaku LGSAT HD1 mati suri gara2 salah upgrade gmn perrrrbaikan nya,,,tolong dong,,,

    ReplyDelete
  8. gan puny saya vga nya jelek gimana solusinya,, mohon pencerahan nya terimekasih

    ReplyDelete
  9. ok trim penjelasan nya sukses selalu

    ReplyDelete
  10. saya punya reciver suara tk ada gambar ada..mhn solusinya

    ReplyDelete
  11. klo gk dapat sinyal yg mana rusak nya bos

    ReplyDelete
  12. matrik mango gk bs nyala cm led merah kedip" d barengi suara.apny y gan?

    ReplyDelete
  13. matrix pro+eth old led merah kedip2

    ReplyDelete
  14. mas Rekonfu: itu kemungkinan powersupply nya yang rusak

    ReplyDelete
  15. Receiver Venus Inova HD Indikator Lampunya berkedip kedip nyala merah, tidak mau loading kira-kira ada apa ya.... ada yang tau...??? share dong caranya... trims sebelumnya..

    ReplyDelete
  16. saya punya receiver awalnya saya mau upgrade dengan membuat kabel rs232 ke usb sendiri namun setelah saya hubungkan kabel tersebut receiver jadi hang, kemudian saya batalkan tuk upgrade receiver tadi dan setelah saya coba receiver saya coba hubungkan dgn tv receiver masih hidup normal tapi setelah kira2 30 detik gambar jadi bergetar2 kemudian hilang sama sekali tuk meyakinkan saya pinjam receiver tetangga dagn kabel yg sama dan tv yang sama gak ada masalah sama sekali. mohon pencerahan dan solusinya gan. makasih

    ReplyDelete
  17. Mf ,yg dimksd tanda merah itu yg mn ya ???
    Mhn penjelasan..
    Pemula

    ReplyDelete
  18. boz reseiver saya mati total tpi setelah saya cek power suplynya masih hidup..itu kira2 yang rusak apa ya

    ReplyDelete
  19. Mau nayak mas? Reciver saya vertikal tk dpt sinyal siaran dn pda stelit telkom jga tk dpt sinyal siaran, kndala@ apa mas ?

    ReplyDelete
  20. Gan ,receiver saya getmecom hd5 ethernet tidak bisa nyala. Kasih donk solusinya.

    ReplyDelete
  21. gan, mau nanya keterangan gbr 3 diatas ada 5 tanda panah, apa disatukan atau satu persatu di tempelkan ke probe merah (+) dan berapa lama, belum paham

    ReplyDelete
  22. gan, mau nanya keterangan gbr 3 diatas ada 5 tanda panah, apa disatukan atau satu persatu di tempelkan ke probe merah (+) dan berapa lama, belum paham

    ReplyDelete
  23. Master mau tanya tentang reserver power suply normal hasi tes poin l tegangan masuk led standby mati reserver indo vision trima ksh

    ReplyDelete
  24. gan reserver lampu merah saja yg nyala lampu hijau tak nyala
    jadi siaran tidak dapat...gimn cara memperbaiki ya bos

    ReplyDelete
  25. Gan receiver getmecom hd009 new fta, probe merahnya di konek kemana yah?

    ReplyDelete
  26. Sayang sekali blog nya bagus tapi tidak ada iklan adsense nya. Kan lumayan tu nambah pemasukan. Klu minat sy bisa bantu buat kn akun adsense full. 18124afiliasi@gmail.com

    ReplyDelete
  27. Gan ,,, saya punya receiver matrix hd+ ethrnet starlink tdk support remotnya

    ReplyDelete
  28. saya tidak mengerti sama sekali masalah elektronik, kalau boleh tahu yang masbro maksud dengan ground (-) letaknya di mana pada gambar 3 di atas?

    ReplyDelete
  29. Ground bisa pada tempat colokan antena bagian luar. Bukan yg dalam lumang yah gan. Atau pada pendingin transistor itu.

    ReplyDelete
  30. Mantap gan...:)
    Thanx infonya. Satu digital udh berhasil selamat dari pingsannya....:)
    Daripada flashing pake digital yg sama, m3nding kyak ginian za....:)
    Sallut...(y)

    ReplyDelete
  31. Pagi kala punya saya getmicecom lampu indikator yg menya saja mhon solusinya

    ReplyDelete
  32. Gan m nanya klau rec matrik turbo 3 kadang gbrnya naik turun itu apanya gan

    ReplyDelete
  33. Gan saya punya grtmecom new fta hanya lampu indikator merah yg menyalah mestinya merah dan hijau tapi ini lmpu merah saja.itu kerusakannya di mana ya ?.sdah saya upgrade ulang tetapi masih saja belum bisa mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
  34. Tri aris@ gambar kadang naik Turun cek kondisi elko kemungkinan ada yg kering / kembung, tes dg ESR meter / lihat Dari fisik / ganti semua elko filter pada mpeg + elko couple output video.
    Syawal@ kurang jelas yg dimaksud, kondisi hanya led merah yg nyala apa video/ display bisa tampil di TV?

    ReplyDelete
  35. Maaf untuk semua karena kesibukan jadi jarang cek blog, semoga problem kerusakan Sudah teratasi.

    ReplyDelete
  36. Ass...gimana cara mengatasi reciver hilang sinyal

    ReplyDelete
  37. Syawal@coba lakukan cara seperti post diatas
    Tengku@pastikan dulu penyebab hilangnya sinyal Dari reciver atau antena, bisa dengan mencoba pakai reciver atau antena lain punya tetangga.

    ReplyDelete