Sunday, October 16, 2011

Cara Mudah dan Cepat Servis Receiver Parabola (DVB) Cina tidak mau start


Banyaknya kasus kerusakan dan jarangnya pembahasan tentang perbaikan reseiver parabola, maka pada posting yang perdana saya ingin berbagi pengalaman tentang perbaikan receiver parabola (DVB) produk Cina, dengan kerusakan receiver tidak mau start /standby. (hanya lampu Led indikator yang menyala).
lihat. (gambar 1)

Gambar 1
Kerusakan tersebut diakibatkan dari kerusakan Bios ( Basic Input Output System ) yang membuat rangkaian / mpeg tidak bisa booting.
Tanpa banyak basa-basi langsung aja ke TKP.......!!
Namun sebelumya kenapa saya bilang cara mudah, karena dalam perbaikan BIOS tidak menggunakan software khusus, hanya dengan peralatan Multitester/Avometer dan obeng. Cara ini mungkin sudah banyak yang tahu dan sering diterapkan dalam perbaikan RAM. Yang membedakan hanya pengerjaan dilakukan dalam keadaan teraliri tegangan (On) dan cara ini bertujuan untuk mereset data boot loader yang eror.
Sebenarnya cara ini adalah alternatif lain dari yang seharusnya perbaikan dikerjakan dengan software / program khusus untuk Flashing BIOS, namun karena belum tersedianya peralatansaya pake cara ini.

Langkah perbaikan sebagai berikut :
1. Persiapkan peralatan.
2. Buka Casing / body DVB (Gambar 2)

Gambar 2





  


3.  Mulai proses perbaikan,
- DVB dalam keadaan standby
- Siapkan multitester/avometer pilih saklar pada posisi x 1ohm.
- Colokan probe hitam (-) ke ground/negatif  dan probe merah (+) pada tanda panah pada rangkaian terutama tanda warna merah. (Gambar 3)

Gambar 3



4. setelah selesai matikan DVB kemudian nyalakan lagi.
DVB normal kembali. (Gambar 4)

Gambar 4







5. Jika proses belum berhasil coba cara kedua, proses pengerjaan sama dengan nomer 3 hanya saja posisi probe dibalik, probe merah (+) ke Ground/negatif.


Warning : 
- Saya berbagi sesuai dengan pengalaman yang saya kerjakan selama ini dan berhasil. 
- Keberhasilan dan tidaknya tergantung dari tingkat kerusakan.
- Akibat yang tidak di inginkan setelah proses pengerjaan diluar tanggungjawab.

Tambahan :
- Kerusakan dvb dengan gejala sinyal lemah ganti elko filter pada supply 3,3V
- Kerusakan dvb lampu led indikator berkedip-kedip ganti elko filter regulator pada bagian primer

Semoga bermanfaat.
Kegagalan adalah awal dari keberhasilan.

9 comments:

Anonymous said...

gan, ane punya goldsat 3250 kerusakan cuma hidup lampu hijau doang, trus cara reset bios nya gimana ya soalnya beda dengan yang di gambar.

DUTA STUDIO said...

punya toolnya ama firmwarenya boss...?

Anonymous said...

gan cara ini bisa juga untuk mengatasi masalah salah upgrade program direciver? soalnya ane salah upgrade jd hitam layarnya. Thanks

citra parabola said...

MAS RESIVER SYA CUMA BERKEDIP LAMPUNYA ..MPEG2 ,,yg saya tanyakan bagai mana cara untuk memperbaikinya

cakudan said...

gan punyaku LGSAT HD1 mati suri gara2 salah upgrade gmn perrrrbaikan nya,,,tolong dong,,,

cakudan said...

gan punyaku LGSAT HD1 mati suri gara2 salah upgrade gmn perrrrbaikan nya,,,tolong dong,,,

cakudan said...

gan punyaku LGSAT HD1 mati suri gara2 salah upgrade gmn perrrrbaikan nya,,,tolong dong,,,

asep jaenudin said...

gan puny saya vga nya jelek gimana solusinya,, mohon pencerahan nya terimekasih

SURATNO STARLITE said...

ok trim penjelasan nya sukses selalu

Post a Comment